8 4162 36-66-30
Меню
19 февраля 2023

Как сварить идеальный бульон?

Многие с детства любят бульончик с гренками и отварным яйцом. Это отличный вариант первого блюда и отличная основа для супов, вторых блюд, классических соусов.

Как сварить идеальный бульон?, изображение №1



Есть несколько секретов приготовления идеального прозрачного бульона.

Выбор мяса

☑️Для говяжьего бульона выбирайте лопатку на кости. Также подойдут шея, грудинка, кострец, голяшка – в них достаточно необходимого коллагена.

☑️Для куриного бульона подойдут ножки, шейки, спины, ребра и крылья. А из грудки или филе получится просто вода с запахом курицы.

☑️Для овощного бульона можно взять почти любые ароматные овощи (морковь, лук, чеснок, корень петрушки, сельдерей), за исключением капусты и сладкого перца. Вкус и аромат этих овощей могут полностью забить все другие продукты. Также не подходят крахмалистые овощи.

☑️Для рыбного бульона можно использовать любую рыбу. Предварительно тщательно очистите ее от чешуи, внутренностей, плавников.

А вот свинину для бульона используют редко – очень уж жирное мясо.

Выбор воды

Вода должна быть чистая фильтрованная в соотношении 1,5 л воды на 1 кг мяса.

Подготовка мяса

Перед приготовлением обязательно промойте мясо в проточной воде – чем меньше крови попадет в бульон, тем прозрачнее он будет. Некоторые повара советуют перед варкой положить мясо на 1 час в ледяную воду.

Выбор кастрюли

Лучше всего подойдет высокая кастрюля небольшого диаметра, поскольку вода должна полностью покрывать мясо или овощи.

Как сварить идеальный бульон?, изображение №2



Выбор пряностей

Тимьян, лавровый лист, чеснок, петрушка, розмарин, базилик – выбирайте по вкусу и не бойтесь экспериментировать.

Как сварить идеальный бульон?, изображение №3



Выбор температуры

☑️Бульон варят при 80-90 °С – он должен томиться, а не кипеть.

☑️Не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы жидкость не перегрелась.

☑️Пену из свернувшихся белков снимайте постоянно.

☑️Пену, приставшую к стенкам кастрюли, уберите тоже.

☑️Снимайте всплывающий на поверхность жир, чтобы он не испортил вкус блюда.

Правильные пропорции

✅Для приготовления нормального бульона: на 1 кг мяса понадобятся 3 литра воды.

✅Для приготовления концентрированного бульона: на 1 кг мяса – 1,5 литра воды.

✅Для приготовления рыбного бульона: на 0,5 кг рыбы – 1 литр воды и по одной луковице и моркови.

✅Для овощного бульона: 2,5 кг овощной смеси на 5 литров жидкости.

Правильные добавки

Для вкуса и цвета в мясной бульон также добавляют овощи и корнеплоды. В число самых традиционных входят лук (порей и репчатый), морковь, корень петрушки, сельдерей.

Для желтого бульона морковь и лук нужно немного обжарить. После того, как бульон сварится, овощи нужно удалить из кастрюли.

Когда солить?

Если же бульон готовится как самостоятельное блюдо, то солить его нужно в самом конце, поскольку в процессе варки выпаривается много жидкости.

Сколько варить?

Говяжий бульон варится от 2 до 6 часов.

Кстати, некоторые специалисты рекомендуют проварить мясо и кости около 3 минут, а затем слить всю воду и промыть кастрюлю. И только потом приступать к варке бульона. Так бульон будет более прозрачный и диетический.

Бульон доводят до кипения, а потом убирают огонь на самый минимум. За 1-1,5 часа до конца варки можно добавить овощи, а за 20 минут – специи и соль.

Бульон из курицы варится 1 час после закипания.

Время приготовления рыбного бульона составляет от 35 до 50 минут.

Время приготовления овощного бульона – 40-50 минут с момента закипания, чтобы специи и корнеплоды отдали все свои вкусы и ароматы жидкости.

Процеживание

Практически все бульоны рекомендуется процеживать. Как бы вы аккуратно ни снимали пенку, в нем всегда могут остаться накипь белков и различные мелкие частички.

Для процеживания используется сложенная вдвое марля. После этого поставьте бульон отстаиваться в течение нескольких часов. Затем его перелейте в другую емкость (удалив осадок).

Хранить готовый бульон в холодильнике можно долго.

За мясом для бульона – в «Амурский залив» 

Гражданская, 121

Салат «Ёлочка» со свининой «по-венски»
30 ноября 2020
Салат «Ёлочка» со свининой «по-венски»
Канапе из ананаса в беконе
21 декабря 2022
YouTube
Канапе из ананаса в беконе
Все о фарше
18 ноября 2022
Все о фарше
У нас есть вкуснейшая новинка от «Мираторг» - Куриные донатсы в панировке с воздушным рисом
20 ноября 2020
У нас есть вкуснейшая новинка от «Мираторг» - Куриные донатсы в панировке с воздушным рисом
"Цезарь-ролл" с куриными наггетсами
02 ноября 2021
YouTube
"Цезарь-ролл" с куриными наггетсами
О супермаркете
21 августа 2021
YouTube
О супермаркете
Межкорпоративная бойня
20 марта 2021
YouTube
Межкорпоративная бойня
Плов с куриными бедрышками
16 ноября 2020
Плов с куриными бедрышками
Ликбез по колбасам собственного производство
21 ноября 2020
Ликбез по колбасам собственного производство