8 4162 36-66-30
Меню
24 ноября 2022

Минтай

Многие ценят минтай за демократичность цены, он является самой дешевой среди тресковых рыб. Из-за этого его часто считают не полезным. На самом деле для нашего здоровья эта белая рыба нужна не менее своих дорогих собратьев.

Минтай, изображение №1



Минтай водится в Тихом и Атлантическом океане, питается планктоном, кальмарами и ракообразными небольшого размера. Рыба в очень редких случаях вырастает больше 45 сантиметров, масса взрослой особи в среднем составляет от 250 до 500 граммов.

Минтай относится к категории нежирных рыб семейства тресковых, поэтому достаточно активно используется в диетическом питании. Содержание жира в его мясе всего 1 грамм на 100 грамм продукта, а вот белков много – 16 грамм. Калорийность филе минтая очень низкая – всего 70 ккал. Мясо не костлявое, с нейтральным приятным вкусом. И что особенно ценно, эта белая рыба подходит и взрослым, и детям. Самая ценная часть минтая – печень. Витамин А, которого в печени минтая в полтора раза больше, чем в печени трески, необходим для поддержания хорошего зрения, иммунитета и обновления клеток. Калорийность печени минтая очень высокая (более 500 ккал на 100 грамм продукта) за счет жира, которого в ней содержится аж 50 грамм! Поэтому ее рекомендуемая норма на прием составляет не более 20 грамм, а это всего одна столовая ложка в день.

Польза минтая:

Диетический и не аллергенный

  • Белок минтая сбалансирован по всем незаменимым аминокислотам. Это источник полноценного белка, который легко усваивается.
  • Источник омега-3 жирных кислот. Хотя по содержанию жира минтай относится к маложирным рыбам, этот жир богат полиненасыщенными жирными кислотами. Препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает обмен веществ. Поэтому очень полезен сердечникам. Кроме того, содержит другие полезные кислоты — арахидоновую, олеиновую и т.д.
  • Сочетание полезного вещества тироксина и омега-3 поддерживает в норме нервную систему, снимает усталость, улучшает кровообращение мозга. Необходим людям с повышенными психосоматическими нагрузками.
  • Очень диетический. Отварной минтай и приготовленный на пару обладает очень низкой калорийностью — не более 80 ккал на 100 грамм. Жареный будет уже калорийнее — 120-130 ккал. Поэтому идеален для худеющих.
  • Эта рыба с белым мясом практически не содержит гистамин — серьезный аллерген. Поэтому минтай можно включать в рацион кормящих женщин со второго-третьего месяца жизни ребенка. И начинать давать ребенку уже с 8-9 месяцев.
  • Содержит много цинка и селена. Полезен не только для мужчин (необходим для потенции и здоровой спермы), но и для подростков, поскольку контролирует появление акне.
  • Еще одно неоспоримое достоинство минтая – высокое содержание йода. В связи с этим минтай можно использовать как вкусное и эффективное средство для профилактики заболеваний щитовидной железы. Кроме того, в его мясе присутствуют железо, сера, магний, цинк, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ и иммунитета.
  • В мясе минтая содержатся витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), жизненно важная для организма человека. Следует отметить довольно высокую концентрацию витамина PP (4,6 мг на 100 грамм рыбы), который снижает уровень холестерина, способствует метаболизму жиров и помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты. Также в нем присутствуют витамины А и С, которые необходимы для окислительно-восстановительных процессов. Масса других витаминов (А, В1, В2, В6), минералов (кальций, магний, фосфор, натрий) и микроэлементов (железо, медь, фтор и пр.) помогают иммунитету в простудный сезон.
  • Продукт защищает клетки от старения, ускоряет процессы регенерации.
  • Укрепляет кости, ногти и зубы.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Улучшает состояния связок и сухожилий.
  • Снижает риск злокачественных опухолей.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Минтай — идеальное решение при угревой сыпи или проблемной коже. С этим неприятным явлением сталкиваются почти все подростки. Минтай содержит очень мало жиров и поэтому не провоцирует усиление работы сальных желез, при этом в рыбе много цинка, который предупреждает появление акне.

Профилактика рака

Полезность минтая доказана и в профилактике онкологических заболеваний. Благодаря тому, что продукт содержит в своем составе антиоксиданты, он обеспечивает профилактику сосудистых заболеваний головного мозга и не дает развиваться раковым клеткам. Минтай, свойства которого уникальны, содержит в своем составе селен, который помогает бороться со свободными радикалами. Этот микроэлемент запускает работу органов, обеспечивающих синтез антиоксидантов в человеческом организме. В результате организм более эффективно борется с раковыми клетками, уничтожая их в начальной стадии.

Профилактика и лечение анемии

Дефицит белка в организме часто вызывает анемию. Недорогой диетический продукт, противопоказания которого минимальны, помогает эффективно бороться с анемиями различного толка. При беременности для женщин особенно важно есть минтай, чтобы свести угрозу анемии к минимуму.

Большое количество витаминов группы В, а именно В6 и В12, которые содержит минтай, позволяет активизировать синтез гемоглобина, который может снижаться при беременности и при ряде заболеваний.

Важно!
Полезные для организма свойства раскроются в полной мере, если блюда из минтая будут присутствовать в рационе не реже 2 раз в неделю.

Минусы

Рыба минтай вред имеет, как и любой другой морепродукт. Она может вызывать в единичных случаях аллергию, поэтому перед употреблением рыбных блюд следует учитывать противопоказания. Аллергическая реакция на рыбу есть у небольшого количества людей, поэтому основная масса народа может есть такую полезную морскую рыбу, не опасаясь за свое здоровье.

То, что минтай – нежирная рыба, – это и плюс, и минус одновременно. Дело в том, что как раз из-за того, что продукт постный, многие готовят его в панировке и кляре. А вот в таком виде рыбу никак нельзя отнести к разряду диетической.

Кроме того, икра минтая, при приготовлении которой используется соль, не рекомендуется людям, страдающим гипертонической болезнью, а также тем, у кого проблемы с желудком или кишечником. Не следует включать икру минтая в рацион в момент обострения и ремиссии язвенной болезни, гастродуоденитов и дискинезий желчевыводящих протоков.

Как правильно выбрать

Вред от употребления рыбы может быть обусловлен нарушением сроков или условий хранения. Покупая рыбу, необходимо принять во внимание такие факторы:

  1. Ледяная корка. Свежий минтай в магазине найти не представляется возможным. Продается только замороженное филе. Современная технология подготовки рыбы к продаже предполагает покрытие тушек ледяной глазурью, которая в норме не должна превышать 4 % веса минтая.
  2. Цвет. Филе отличного качества имеет чистый белый цвет, без пятен и прожилок желтоватого или розового цвета.
  3. Запах. Минтай отличает слабо уловимый сладковатый запах. При неправильном хранении рыба начинает сильно и неприятно пахнуть.
  4. Условия, в которых рыба хранилась. В супермаркете на датчике холодильника показывается температура хранения рыбы. Она должна быть не выше –18° С.
  5. Производитель. Странами-производителями могут быть только Россия, Япония и Китай. Это объясняется тем, что минтай обитает на севере Тихого Океана. По понятным причинам, японский продукт на российском рынке обнаружить невозможно, встречается рыба китайского и отечественного производства. Предпочесть следует российскую продукцию: она экологична. Главный признак производителя РФ — длина тушек больше 20 сантиметров, так как вылавливать молодняк запрещено.

Состав, указанный на упаковке. Идеальный состав, который может быть указан на упаковке, состоит всего из двух элементов: рыба, вода. В некоторых случаях можно увидеть Е 452 (полифосфат). Подобная добавка обеспечивает удержание влаги внутри и снаружи тушек. Полифосфат запрещен в Европе, но он не опасен.

Сравнивая пользу и вред минтая, можно сделать вывод, что положительные свойства превалируют. Доступность, невысокая цена в сочетании с благотворным воздействием на здоровье человека делают эту рыбу незаменимым продуктом.

Нюансы хранения минтая:

  • если минтай приобретался в замороженном виде, но по пути домой рыба оттаяла, то лучше употреблять ее в пищу сразу (повторные замораживания минтая недопустимы);
  • размораживать минтай можно только путем перемещения рыбы из морозильной камеры в холодильник или с использованием холодной воды (тепловое воздействие в данном случае не допустимо);
  • некоторые повара рекомендуют замораживать охлажденный минтай в течение часа перед началом процесса его приготовления (рекомендация относится только к охлажденному минтаю, замораживать размороженную рыбу нельзя);
  • в холодильнике охлажденный минтай лучше хранить в миске со льдом;
  • перед помещением в холодильник можно опустить минтай в холодную воду (емкость с жидкостью и рыбой надо поставить в максимально холодную зону холодильника);
  • минтай хорошо хранится в ледяной глазури (рыба помещается в кастрюлю, залитую холодной водой, а затем заготовка помещается в морозильную камеру, после образования слоя льда 5-6 см минтай заворачивается в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и хранится с другими заморозками);
  • без ледяной корки в процессе длительной заморозки минтай может стать более сухим и нарушить свои вкусовые свойства;
  • если минтай хранится в холодильнике, то емкость с рыбой надо закрывать (в противном случае от соседства с другими продуктами могут нарушиться некоторые характеристики и продуктов, и минтая);
  • сохранить сочность и свежесть минтая в холодильнике можно при помощи холодной воды (рыбу надо просто залить жидкостью и поставить емкость с ней на нижнюю полку холодильника);
  • минтай с икрой хранится меньше, чем потрошеная рыба (икру надо извлекать перед хранением или употреблять рыбу сразу после ее приобретения);
  • охлажденный минтай лучше сохранит свой вкус и аромат, если слегка сбрызнуть его лимонным соком.

Как чистить минтай замороженный

Как показывает опрос, многие минтай не чистят вообще. По наивности своей думают, что чешуи у этой рыбы нет. Или думают, что она облезет, пока рыбку моют

С 8 Марта!
08 марта 2021
С 8 Марта!
Как сварить идеальный бульон?
19 февраля 2023
Как сварить идеальный бульон?
Пиканья с соусом чимичурри и печеными перцами
21 декабря 2022
YouTube
Пиканья с соусом чимичурри и печеными перцами
У нас есть вкуснейшая новинка от «Мираторг» - Куриные донатсы в панировке с воздушным рисом
20 ноября 2020
У нас есть вкуснейшая новинка от «Мираторг» - Куриные донатсы в панировке с воздушным рисом
Все о фарше
18 ноября 2022
Все о фарше
Все о замороженной рыбе
10 ноября 2022
Все о замороженной рыбе
Замороженные овощи
22 ноября 2022
Замороженные овощи
Поздравляем с Новым годом!
31 декабря 2020
Поздравляем с Новым годом!
С Днём работника торговли!
24 июля 2021
С Днём работника торговли!