8 4162 36-66-30
Меню
22 ноября 2022

Замороженные овощи

Ни для кого не новость, что картофель, капуста, морковь, свекла со временем теряют часть полезных веществ. Именно поэтому зимой нам приходится обращаться за помощью к замороженным овощам, которые почти полностью сохраняют вкус, цвет, а главное – питательные свойства свежих продуктов. Они в любые холода дарят организму нужные витамины.

Но выбирать такие овощи стоит по определенным правилам.

Замороженные овощи, изображение №1



Замороженные продукты: история возникновения

Замораживание продуктов было придумано задолго до нашей цивилизации: известно, что древние люди морозили рыбу во льдах для лучшего хранения.

Правда, до современников этот способ хранения пищи дошел не сразу. Только в начале XX века американский предприниматель Кларенс Бердсай понял, что заморозка может применяться для любых продуктов. Он путешествовал по северу Канады и увидел быт инуитов, местных аборигенов. Они ловили рыбу и дичь, раскладывали на поверхности льда и ждали, когда сильный ветер заморозит улов до окаменения. Это стало открытием для Кларенса: он понял, как важно замораживать еду.

В 1917 г. предприимчивый американец начал экспериментировать с шоковой заморозкой: он менял время и размер продуктов, чтобы найти идеальный способ. В 1924 Бердсай открыл оптовый склад с замороженной едой. В его магазине можно было купить как рыбу, так и замороженные овощи.

Свежесть и заморозка

Приверженцы пищи растительного происхождения говорят, что замороженные дары огорода ни в какое сравнение не идут со свежими.

Они правы, но только все это касается свежесобранных фруктов или овощей.

Самые полезные овощи – прямо с грядки.

Если вы покупаете их в магазине, то речь о свежести уже не идет. Температура, влажность, транспортировка – все это влияет на качество продуктов намного больше, чем заморозка.

Свежесть фруктов и овощей обычно определяется по процентному содержанию витамина С.

Этот важнейший витамин особенно хрупок: уже через 24 часа после того, как плод сорвали, количество аскорбиновой кислоты в нем становится ничтожным.

На сегодняшний день глубокая заморозка – это единственный на 100 % натуральный способ консервации продуктов: только он позволяет сохранить вкус и, что самое важное, структуру продукта. Если промежуток времени между сбором овощей и их заморозкой минимален, то на самом деле можно получить действительно полезный продукт.

Технология заморозки

При использовании метода быстрой заморозки продукта главный момент – снижение температуры от поверхности вглубь.

В определенный момент вода (сок), содержащаяся в продукте, превращается в мельчайшие кристаллы льда. Технология глубокой заморозки позволяет очень быстро довести температуру внутри продукта до требуемых -18 °С.

Эта температура одинакова на всех стадиях процесса – в итоге в клеточных тканях фрукта или овоща формируются тончайшие однородные кристаллы, не вызывающие никаких изменений структуры растительных волокон. Чем выше скорость заморозки, тем меньше страдают волокна.

Фрукт или овощ сохраняет все присущие ему свойства, почти не отличаясь от только что сорванного собрата по своей питательной ценности.

Если процесс заморозки идет долго, кристаллы воды разрастаются, в результате плод частично обезвоживается, а стенки клеточных мембран разрушаются. Такой продукт после разморозки никуда не годен. Кстати, по той же причине нельзя размораживать фрукты/овощи перед приготовлением.

Плюсы и минусы

Заморозка убивает витамины всего на 10-25%. А если свежий товар пролежал в магазине не один день, то полезных свойств в нём становится ещё меньше. Например, такие овощи, как шпинат, брокколи и цветная капуста, после двух дней хранения могут потерять до 70 процентов витамина С и многих других полезных свойств. Вот тут заморозка имеет явное преимущество.

Свежие продукты теряют полезные свойства во много раз быстрее, чем замороженные.

Когда к нам везут фрукты из других регионов, их срывают неспелые. В противном случае они могут не доехать и испортиться. Несозревшие фрукты дозревают в процессе транспортировки и на витринах магазинов. Таким образом существенно продлевают срок годности товара.

Но такие фрукты не успели впитать в себя из почвы все необходимые полезные элементы. Товар выглядит созревшим, но сорвали его зелёным, и потеря витаминов при этом очень большая. Здесь опять заморозка имеет весомый плюс. Фрукты для заморозки в большинстве случаев собирают именно спелыми, когда в них максимальное количество полезных веществ.

Ещё для того, чтобы продлить срок годности, производители часто обрабатывают товар всякими химическими консервантами, что совсем не является полезным. Когда товар замораживают, этого не делают, потому что замороженный продукт и так не испортится.

Стоимость замороженных продуктов, конечно, выше по сравнению со свежими, особенно летом и осенью. Но зимой «заморозка» выгоднее: она очищена, вымыта и нарезана кусочками. А потому экономит и деньги, и время.

Есть мнение, что при замораживании добавляют красители. На самом деле перед процедурой овощи обдают кипятком или паром, чтобы сохранить питательные вещества и «зафиксировать» естественный цвет продукта. Поэтому зеленые овощи от воздействия высокой температуры на хлорофилл становятся еще зеленее, а оранжевые – краснее.

Получается, что замороженные овощи и фрукты сохраняют практически все полезные свойства свежих. Так что благодаря «холодной технологии» нам всегда доступны витамины, содержащиеся в них.

Сейчас производители в основном используют быструю, так называемую, шоковую заморозку, при очень низкой температуре. При такой заморозке полезных и вкусовых качеств в продукте остаётся по максимуму.

В замороженных продуктах погибают почти все вредные бактерии. Поэтому, если вы съедите продукт после заморозки, то шанс получить отравление намного меньше, чем при употреблении свежего продукта.

Замороженные фрукты и овощи могут нести как пользу, так и вред. Все минусы замороженной продукции могут возникнуть только из-за того, что производство выполнено не должным образом.

Может получиться так, что товар начал портиться и его заморозили. Затем начали продавать замороженный некачественный продукт. Это зависит от совести производителя, нужно стараться покупать продукцию проверенных производителей.

Заморозить любой продукт можно только один раз. При повторном замораживании и размораживании произойдет существенная потеря всех полезных свойств и вкусовых качеств продукта, а с виду, когда товар в упаковке, это не всегда будет понятно.

Советы по приготовлению замороженных овощей

Замороженные помидоры, перцы, картофелины, соцветия брокколи и другие овощи варят, тушат, запекают.

Чтобы замороженные овощи не превратились в кашу и сохранили полезные вещества, следуйте простым советам:

  • не размораживайте овощи перед приготовлением;
  • добавляйте к овощам любимые специи;
  • после варки сразу же слейте бульон и ополосните овощи холодной водой, чтобы они не переварились;
  • если собираетесь варить овощи из магазина, следуйте инструкции на упаковке;
  • готовьте заморозки в мультиварке: это легко и просто, экономит время у плиты;
  • если у вас есть пароварка, лучше готовьте замороженные продукты в ней: так в них сохранится больше полезных веществ и витаминов;
  • кладите овощи в кипящую подсоленную воду, накрывайте кастрюлю крышкой и ждите повторного закипания;
  • если овощи прилипли друг к другу во время заморозки, аккуратно разделите их вилкой в воде, чтобы они сварились равномерно.

На этом всё. Пишите в комментариях, согласны ли вы с нашим мнением?

О супермаркете
21 августа 2021
YouTube
О супермаркете
У нас есть вкуснейшая новинка от «Мираторг» - Куриные донатсы в панировке с воздушным рисом
20 ноября 2020
У нас есть вкуснейшая новинка от «Мираторг» - Куриные донатсы в панировке с воздушным рисом
Минтай
24 ноября 2022
Минтай
Межкорпоративная бойня
20 марта 2021
YouTube
Межкорпоративная бойня
Все ли вы знаете о сыре?
14 ноября 2022
Все ли вы знаете о сыре?
Канапе из ананаса в беконе
21 декабря 2022
YouTube
Канапе из ананаса в беконе
Как сварить идеальный бульон?
19 февраля 2023
Как сварить идеальный бульон?
Куриные бедрышки с зеленой приправой
02 ноября 2020
Куриные бедрышки с зеленой приправой
Соревнования по окончанию сборов
25 августа 2021
YouTube
Соревнования по окончанию сборов