Всё о картошке фри
Здравствуйте, дорогие друзья! Все мы знаем, что фаст-фуд вредит здоровью, но как хочется побаловать себя вкусненьким.
В настоящее время особой популярностью пользуется замороженный картофель фри, который представляет собой кусочки очищенного и специальным образом нарезанного (соломкой) картофеля.
История появления
Место рождения картофеля — Латинская Америка. В Европу продукт попал в XVI веке, а в России стал широко известен только во второй половине XVIII века. Некоторые историки кулинарии утверждают, что картофель фри впервые появился в Бельгии в XVII веке. После 1920 года, благодаря возникновению индустрии фаст-фуда, картофель фри получил мировую известность и стал повсеместно востребованным блюдом.
Польза и вред
Замороженный картофель фри относится к так называемым овощным субпродуктам. Ко всему прочему замороженный картофель фри обогащен фосфором, натрием, марганцем, железом, калием, кальцием, а также селеном, магнием и другими минеральными веществами, полезными для человеческого организма.
Картофель фри содержит клетчатку, крахмал, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые участвуют в обменных процессах в организме и необходимы для нормального роста и самочувствия. В продукте есть витамины группы В, витамины С и К. Из минеральных веществ в картофеле больше всего калия и натрия.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
ВИТАМИНЫ
- В1 Витамин В1 0.074 мг
- В2 Витамин В2 0.031 мг
- В5 Витамин В5 0.54 мг
- В6 Витамин В6 0.18 мг
- В9 Витамин В9 22 мкг
- C Витамин С 6.3 мг
- PP Витамин PP (НЭ) 2.241 мг
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
- Mn Марганец 227 мг
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
- Ca Кальций 9 мг
При оценке свежезамороженного картофеля следует обратить внимание на длину соломки, количество дефектов (темные пятна, глазки, остатки кожуры и т.д.), содержание влаги, цвет. Замороженный картофель имеет несколько категорий качества: АА, А, В. АА – это максимальная длина соломки, минимум дефектов, малая потеря веса при приготовлении. А уступает по этим параметрам высшей категории, а В уступает категории А.
Какой картофель фри на вкус?
Картофель фри покрыт золотистой хрустящей корочкой, имеет яркий вкус и запах жареной картошки и масла.
Как готовить замороженную картошку фри на сковороде. Самый вкусный картофель фри продается не в «Макдоналдс», а готовится на кухне в домашних условиях. Только так можно регулировать такие его вредные качества, как количество жиров и соли. Чтобы приготовить хрустящую картошку фри на сковороде с первого раза, воспользуйтесь некоторыми хитростями от шеф-поваров.
Используйте для обжаривания сковороду или широкую кастрюлю с толстым дном; уделите внимание сорту картофеля – желтый получается более рассыпчатым, а вот красный лучше держит форму; мелкие брусочки картофеля пересохнут и получатся невкусными. И помните, что использованное масло, даже если его останется много после приготовления, нельзя применять для готовки других блюд. При повторном нагревании в рафинированных жирах образуются канцерогены. Можно использовать черный перец и сухие травы для ароматизации блюда.
Важно! Не используйте для приготовления картофеля нерафинированное подсолнечное или оливковое масло – оно испортит вкус!
Так как большинство кафе и ресторанов покупают замороженный картофель фри, неизбежно возникает вопрос: почему же в разных заведениях он так сильно отличается? Причины может быть две: качество продукта — для того, чтобы быть уверенным в нем, нужно покупать полуфабрикаты у проверенных поставщиков; правильное приготовление — от него тоже зависит очень многое, так как неправильный подход, к сожалению, может испортить даже самый лучший продукт.
Итак, как же готовить картофель фри из замороженного полуфабриката? Какие правила нужно соблюдать?
Соотношение картофеля и масла. По правилам нужно, чтобы вес продукта и вес фритюра вступал в соотношение 1:10, то есть для обжарки 1 кг картофеля потребуется 10 литров жира. Если «экономить» на масле, то картошка получится вялой, скорее вареной, чем жареной, к тому же она впитает в себя слишком много масла. Следуйте рекомендациям на упаковке. На каждой упаковке полуфабрикатов есть советы, касающиеся времени и температуры приготовления. Это касается не только картофеля фри, то же можно сказать и про полуфабрикаты пюре, картофельных котлет и т.д. Очень важно следовать этим советам. Точная температура важна для того, чтобы продукт получался хрустящим, но не пересыхал, а неправильно установленное время может повлечь повышенную жирность картошки, ее прогорклость или сыроватость. Иными словами — в любом случае вкусовые ощущения клиента будут нарушены, если вы нарушите технологию приготовления. Жарьте картофель один раз. Если вы уже один раз пожарили продукт, ни в коем случае нельзя жарить его повторно: ни с целью «освежить», ни с целью «разогреть», все эти попытки с треском провалятся, а на выходе вы получите пропитанную жиром, унылую картошку. Не размораживайте продукт. Не допускайте разморозки и повторной заморозки продукта. Картошка должна попадать во фритюрницу в замороженном виде, так как все рецепты рассчитаны для такого состояния и только в этом случае вкус останется на высоте.
Никогда не смешивайте в одном фритюре разные продукты и не чередуйте их. Тот жир, в котором жарится картошка, подходит только для картошки. Не забывайте встряхивать картошку. Несколько раз встряхивайте продукт во время жарки, а затем еще раз хорошенько встряхните его, когда уже закончили приготовление. Это сделает картошку еще более воздушной и хрустящей.
Фаст-фуд настолько прочно вошел в жизнь современного человека, что многие просто не мыслят своего рациона без подобных продуктов. Как готовятся такие блюда в известных заведениях – знает практически каждый, а вот как жарить картошку фри на сковороде дома – для многих загадка? Именно об этом мы сегодня и поговорим!
Как приготовить замороженный картофель фри:
- Перед приготовлением не размораживать.
- Соотношение картофеля и масла 1:10.
- Для того, чтобы масло не брызгалось, положить в него кусочек хлеба, смоченный в уксусе.
- Одна порция картофеля не может быть обжарена дважды.
- Температура масла не должна быть ниже 175-190 градусов.
- Солить уже готовый картофель и сразу подавать.
Качественный картофель фри, обжаренный во фритюре, после приготовления должен нежно хрустеть, ломаться о край тарелки и долго сохранять тепло, вкус и аромат. Внутри картофель должен быть однородный. У качественного картофеля фри не происходит образования полостей, из-за которых готовое изделие может потерять форму.
Многие любят ломтики жареной картошки с хрустящей корочкой и мягкой серединой.
Считается, что ее обязательно нужно пожарить в большом количестве масла, но это не так. Очень вкусной получается картошка фри в духовке. В запеченном виде, если готовите без масла, калорийность составляет всего 110-120 ккал. Это вполне соответствует ПП и легко готовится дома. Сколько запекать такое блюдо? В среднем на это уходит 30-40 минут, но во многом все зависит от мощности духовки. Картофель, приготовленный таким способом, получается, как в Макдональдсе и даже вкуснее. О пользе и говорить нечего – как известно, в фаст-фудах на одном масле жарят до 7 порций (ну или должны так делать). Для домашней картошки фри жира используется совсем немного, а можно приготовить её совсем без масла, что отлично подходит для детей. Кроме того, блюдо имеет множество вариаций. Вы можете сделать его в яйце или с курицей – получится отличный гарнир, закуска или полноценный прием пищи.
Картошка фри в духовке на противне с маслом – самый вкусный рецепт. Благодаря растительному маслу блюдо получается более сочным. Правда, его нужно совсем немного, поэтому калорий и вреда от запеченных ломтиков гораздо меньше, чем от фаст-фуда. Кроме того, после приготовления картошки во фритюре много масла приходится выливать, что многих хозяек всегда огорчает. Соответственно, низкий расход продукта серьезно экономит семейный бюджет.
Ингредиенты для блюда: 4 крупных картофелины; 3 ст.л. растительного масла; 0,5 ч.л. соли; 1 ст.л. паприки.
Как сделать: 1. Корнеплоды очистите и нарежьте соломкой, после чего просушите бумажным полотенцем. 2. Смешайте масло с солью и паприкой, тщательно смешайте. Вылейте к ломтикам и перемешайте так, чтобы кусочки полностью покрылись заправкой. Застелите противень пергаментом, выложите картофель так, чтобы он не соприкасался. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут до золотистого оттенка.
Рецепт картофеля фри с яичным белком и паприкой в домашних условиях.
Оригинальный способ приготовления хрустящих ломтиков, «как в Макдональдсе», который подразумевает использование яичного белка. Масла понадобится минимум, поэтому блюдо получается нежирным и практически не вредным. По вкусу хрустяшки практически не отличаются от фаст-фуда.
Купить замороженную картошку фри вы можете в Амурском Заливе!