Мясо: как его выбрать?
Сегодня мы с вами поговорим, как выбрать замороженное мясо.
Каждый раз, останавливаясь перед прилавком с мясом, покупатель невольно рассуждает о том, какое замороженное мясо выбрать. За минуту в голове пролетит весь накопленный опыт – от обсуждений с друзьями до отрывочных знаний из сети Интернет.
Так ли полезно замороженное мясо, сохраняет ли оно пищевую ценность? Все эти вопросы крутятся в голове у любой хозяйки (или хозяина).
Замороженное мясо попадает на полки гипермаркетов, как правило, в трех видах: в вакуумной упаковке, в полиэтиленовом пакете и без упаковки (на развес).
Мясо в вакуумной упаковке идеально для длительного хранения. Ведь с самого момента упаковки оно ни под каким предлогом не соприкоснется с воздухом. В связи с тем у такого мяса появляется характерный темно-коричневый оттенок, который исчезает, когда оно полностью размораживается, и несколько странноватый запах. Запах также улетучится после того, как продукт полежит при комнатной температуре минут двадцать-тридцать.
Мясо в полиэтилене также защищено от внешнего мира, но чуть слабее, нежели мясо в вакууме. В первую упаковку воздух все-таки просочится, что не позволит хранить его больше шести месяцев. Но зато мясо в полиэтиленовой упаковке, в отличие от мяса в вакуумной, вбирает в себя меньше воды. Это значит, что при размораживании на руках останется больше «чистого» продукта. Другими словами, не придется переплачивать за выливаемую воду. Стоит мясо в полиэтиленовой упаковке немного дешевле предыдущего варианта.
Мясо формата «на развес» – самый спорный, но в то же время самый бюджетный вариант. Он вызывает множество вопросов относительно качества: нет никакой информации о том, как продукт доставлялся, кто его трогал, во что его упаковывали и как хранили. Качественно замороженное мясо при постукивании по нему должно издавать ясный звук (похожий на звук при простукивании цельного куска льда). Это относится также и к другим видам заморозки (вакууму и полиэтилену).
Копий по этим вопросам было сломано немало, однако, проведя целую серию «боев-исследований», ученые ведущей научно-исследовательской организации мясной отрасли детально проанализировали результаты и расставили все точки над i.
В целях получения достоверных научных данных об изменении свойств мясного сырья при замораживании и холодильном хранении специалистами ВНИИМП им. В.М. Горбатова была проведена серьезная научная работа по изучению показателей качества при длительном хранении мяса в условиях низких отрицательных температур и комплексному исследованию его потребительских и функционально-технологических характеристик
В течение 2-х лет было проведено свыше 2700 анализов, что же в итоге?
Питательная ценность замороженного мяса
Ученые выяснили, что замороженное мясо, хранившееся при температуре не выше минус 18 °C, по микробиологическим показателям стабильно в течение всего срока годности. После размораживания на любом периоде хранения мясо в течение 2-х суток при температуре от 0 до 4 °C сохраняет стабильность микробиологических показателей и в санитарно-гигиеническом отношении является безопасным как для производства мясной продукции, так и для употребления в пищу.
При длительном холодильном хранении в замороженном виде мясо сохраняет присущие свежему мясу органолептические (вкусовые) и гистологические (структурные) характеристики.
При этом массовая доля белка, жира и влаги, а также величина рН за весь период хранения оставались практически без изменения, то есть продукт не потерял своей пищевой ценности!
Более того, при исследовании в течение 90 суток рубленых полуфабрикатов, изготовленных из охлажденного и размороженного (после 12 месяцев хранения в замороженном виде) мясного сырья, установлено, что они полностью соответствовали по показателям безопасности и качества, установленным для данного вида продукта, и сохранили все свои потребительские свойства.
Как долго можно хранить замороженное мясо?
Кроме того, ученые ВНИИМП исследовали содержание жирорастворимых витаминов. На 7 сутки хранения охлажденного мяса его результаты оказались аналогичными показателям замороженного мяса после 12 месяцев хранения.
Токсикологическая оценка замороженного мяса показала, что потребление его подопытными животными в течение 28 суток не вызывало каких-либо выраженных изменений или отклонений в их физиологическом состоянии. Также были подтверждены установленные оптимальные температура и срок хранения замороженного мяса.
Эта информация будет полезна больше представителям пищевых производств, а простому потребителю важно знать:
сроки хранения охлажденного мяса без упаковки при температуре от 0 до +6 составляют от 1 до 2 суток (больший срок хранения имеют более крупные куски);
упакованные в вакуум куски мяса могут храниться до 20 суток;
замороженное же мясо может храниться в магазинных условиях от 90 суток до 12 месяцев в зависимости от вида мяса и условий производства.
Для предотвращения ухудшения пищевых и технологических свойств свинины и говядины целесообразно хранение их не более 12 месяцев (при температуре не выше минус 18 °С).
3 практичных совета по использованию замороженного мяса
Совет №1. Если же Вы все-таки предпочли замороженное мясо – помните, что длительная разморозка поможет сохранить как вкусовые качества мяса, так и его полезные свойства.
Совет №2. Не планируя приготовить мясо сразу, а лишь в отдаленной перспективе, – выбирайте замороженное.
Совет №3. Промышленная заморозка на профессиональном оборудовании гарантирует оптимальные потребительские свойства, в отличие от домашней морозилки.
Компания «Амурский Залив» – признанный поставщик свежезамороженных продуктов питания на территории Амурской области. Мы поставляем все виды мяса, рыбы и морепродуктов, свежезамороженных овощей и ягод, маргарин и сливочное масло, которые вы можете приобрести оптом и в розницу. Высокое качество продуктов и гибкая ценовая политика!
Ждем вас по адресу: улица Гражданская, 121. Амурский залив – место, где цены не бьют по карману!