8 4162 36-66-30
Меню
19 февраля 2023

Как сварить идеальный бульон?

Многие с детства любят бульончик с гренками и отварным яйцом. Это отличный вариант первого блюда и отличная основа для супов, вторых блюд, классических соусов.

Как сварить идеальный бульон?, изображение №1



Есть несколько секретов приготовления идеального прозрачного бульона.

Выбор мяса

☑️Для говяжьего бульона выбирайте лопатку на кости. Также подойдут шея, грудинка, кострец, голяшка – в них достаточно необходимого коллагена.

☑️Для куриного бульона подойдут ножки, шейки, спины, ребра и крылья. А из грудки или филе получится просто вода с запахом курицы.

☑️Для овощного бульона можно взять почти любые ароматные овощи (морковь, лук, чеснок, корень петрушки, сельдерей), за исключением капусты и сладкого перца. Вкус и аромат этих овощей могут полностью забить все другие продукты. Также не подходят крахмалистые овощи.

☑️Для рыбного бульона можно использовать любую рыбу. Предварительно тщательно очистите ее от чешуи, внутренностей, плавников.

А вот свинину для бульона используют редко – очень уж жирное мясо.

Выбор воды

Вода должна быть чистая фильтрованная в соотношении 1,5 л воды на 1 кг мяса.

Подготовка мяса

Перед приготовлением обязательно промойте мясо в проточной воде – чем меньше крови попадет в бульон, тем прозрачнее он будет. Некоторые повара советуют перед варкой положить мясо на 1 час в ледяную воду.

Выбор кастрюли

Лучше всего подойдет высокая кастрюля небольшого диаметра, поскольку вода должна полностью покрывать мясо или овощи.

Как сварить идеальный бульон?, изображение №2



Выбор пряностей

Тимьян, лавровый лист, чеснок, петрушка, розмарин, базилик – выбирайте по вкусу и не бойтесь экспериментировать.

Как сварить идеальный бульон?, изображение №3



Выбор температуры

☑️Бульон варят при 80-90 °С – он должен томиться, а не кипеть.

☑️Не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы жидкость не перегрелась.

☑️Пену из свернувшихся белков снимайте постоянно.

☑️Пену, приставшую к стенкам кастрюли, уберите тоже.

☑️Снимайте всплывающий на поверхность жир, чтобы он не испортил вкус блюда.

Правильные пропорции

✅Для приготовления нормального бульона: на 1 кг мяса понадобятся 3 литра воды.

✅Для приготовления концентрированного бульона: на 1 кг мяса – 1,5 литра воды.

✅Для приготовления рыбного бульона: на 0,5 кг рыбы – 1 литр воды и по одной луковице и моркови.

✅Для овощного бульона: 2,5 кг овощной смеси на 5 литров жидкости.

Правильные добавки

Для вкуса и цвета в мясной бульон также добавляют овощи и корнеплоды. В число самых традиционных входят лук (порей и репчатый), морковь, корень петрушки, сельдерей.

Для желтого бульона морковь и лук нужно немного обжарить. После того, как бульон сварится, овощи нужно удалить из кастрюли.

Когда солить?

Если же бульон готовится как самостоятельное блюдо, то солить его нужно в самом конце, поскольку в процессе варки выпаривается много жидкости.

Сколько варить?

Говяжий бульон варится от 2 до 6 часов.

Кстати, некоторые специалисты рекомендуют проварить мясо и кости около 3 минут, а затем слить всю воду и промыть кастрюлю. И только потом приступать к варке бульона. Так бульон будет более прозрачный и диетический.

Бульон доводят до кипения, а потом убирают огонь на самый минимум. За 1-1,5 часа до конца варки можно добавить овощи, а за 20 минут – специи и соль.

Бульон из курицы варится 1 час после закипания.

Время приготовления рыбного бульона составляет от 35 до 50 минут.

Время приготовления овощного бульона – 40-50 минут с момента закипания, чтобы специи и корнеплоды отдали все свои вкусы и ароматы жидкости.

Процеживание

Практически все бульоны рекомендуется процеживать. Как бы вы аккуратно ни снимали пенку, в нем всегда могут остаться накипь белков и различные мелкие частички.

Для процеживания используется сложенная вдвое марля. После этого поставьте бульон отстаиваться в течение нескольких часов. Затем его перелейте в другую емкость (удалив осадок).

Хранить готовый бульон в холодильнике можно долго.

За мясом для бульона – в «Амурский залив» 

Гражданская, 121

У нас есть вкуснейшая новинка от «Мираторг» - Куриные донатсы в панировке с воздушным рисом
20 ноября 2020
У нас есть вкуснейшая новинка от «Мираторг» - Куриные донатсы в панировке с воздушным рисом
Как правильно размораживать курицу
16 ноября 2022
Как правильно размораживать курицу
С Днём работника торговли!
24 июля 2021
С Днём работника торговли!
Ликбез по колбасам собственного производство
21 ноября 2020
Ликбез по колбасам собственного производство
Замороженные овощи
22 ноября 2022
Замороженные овощи
Межкорпоративная бойня
20 марта 2021
YouTube
Межкорпоративная бойня
С 8 Марта!
08 марта 2021
С 8 Марта!
Салат «Ёлочка» со свининой «по-венски»
30 ноября 2020
Салат «Ёлочка» со свининой «по-венски»
Все о фарше
18 ноября 2022
Все о фарше